365外围网

首页 河大新闻网 文艺园地 正文

后山

9388564_1436190876246_mthumb

 

六月的天,说变就变,黑沉沉的天塌了下来。雷声响过,大雨就像断了线的珠子一样不停地往下砸。狂风卷着暴雨,房檐上、花窗边、混泥地,被抽得发出声声怨念。

风追着雨,雨赶着风,风和雨联合起来追赶着天上的乌云,整个天地都处在雨水之中。雨水欢快地跑过那空地上的瓦砾堆里、上,淋湿了地,淋湿了房,淋湿了树。

不知过了多久,雨渐渐停了,长空万里,一碧如洗;街道被雨水刷得干干净净;植物喝饱了水,喝美了;草尖上挂着透明的水珠,借着那裂开的天空,闪着光。

雨后初晴,铺里的小伙们赶紧抬出架台,手脚麻利地摆上商品。街道又恢复了吵吵嚷嚷的常象。唯有后山,那一片净土,仿佛远离了个世界。

“虎子哥,这儿……我在这儿呢……”十五岁的英子,总有使不完的活力。她笑容满面地朝着半山腰的虎子喊。

不远处走来的虎子,看着英子,晃了一下神,突然觉得英子变好看了,黝黑的脸上,笑容灿烂得耀眼。

“你坐这吧,不湿,我刚刚用稻草铺过了。”说着,英子连忙起身拉过虎子。

“哦。好。”

“雨后的空气真好闻呀,还夹带着淡淡的稻香。”英子转头,望着对面山,“你最近在干嘛呢,好久都没有来这里玩了”

“干农活呢。”虎子也顺着英子的视线看了出去,时不时地瞅两眼英子。

“唉,我们家的农活少了,我整天出来耍,我爹都嫌我了,说我懒。”

“这不挺好的吗?听说你们家再过不久就要进城了”

“是啊。”

“那还会回来吗?”虎子身子往后倾了一下,斜着脑袋,看着英子。

“我也不知道,这得看我哥哥,听说不会回来了,家里的田出租给人家种了”

“哦。城里挺好的。”虎子张了张嘴,想继续说点什么,又低下了头。

“可我不喜欢,城里的姑娘都白白的,我去了也找不到伴儿。我还是喜欢这里”说着,英子顿了顿,声带抽咽,“这里,有我喜欢的山,我喜欢的水,我喜欢的狗,还有……我喜欢的人。这里的一切,让我都舍不得……”

“喜欢的人?”

“对呀,我喜欢隔壁家的五伯,喜欢零食铺的柳婶,还有我,我最喜欢的虎子哥你……”

“那,那你可以不走!”虎子振奋的抬起了头,“赶明儿,你向你爹撒个娇,说不准就不去城里了”

“虎子哥……我撒过娇了”英子不知想到了什么,笑嘻嘻的的脸蔫了下来,皱着眉头,“我爹……说我傻!他说……我们一定要跟着哥哥进城,再也不回来了,还……还叫我下次不要再提这个事了,再提他就生气!”

“……”

“后来,我一气之下,就跑了。跑去你家找你,可你爹说你不在,后来……唉……我就,又一个人来了后山。后山……是个好地方。”

“英子,对不起。我……”

“没事没事,有什么好对不起的,我现在没事了。我呀,嗨,你还不知道吗?不要紧的啦”她说完,身子后倾了一下,僵直着身子盯着虎子笑。

“英子……你笑得……可真好看”被盯了那么久,虎子感觉脸像着了火似的,热辣辣的,似乎急需要要寻找凉风来给自己降降温。虎子不自然地转向别处,望向了远处的山。

“英子这么漂亮,人也那么好,进城……一定会找到小伙伴的。不用担心。”虎子轻轻笑了笑,似乎有点勉强。

“可是……我……不……”

“我还记着呢,小时候,我们常来这儿玩,”虎子眯了眯眼,依旧看着山川,“那时候,整个后山都是我们的,我们在这儿跑,在这儿吵,在这儿闹,捉迷藏,还有过家家。那时候啊,圆嘟嘟的小英子老是说,‘虎子哥,英子要当妈妈,你当爸爸好吗?让狗弟弟当宝宝,我们一起照顾它’,后来……我们真的是一家了,一起照顾狗弟弟;再后来,狗弟弟死了,游戏到底也玩不下去了……”

“虎子哥……”英子吸了吸鼻子,眼角微红,抿了抿有点干涩的嘴角。

“英子,你别伤心,进城也有进城的好。到时候。你可以看到和学到很多新鲜的玩样儿……你虎子哥我……只是想起了以前的开心事。这个后山……是我们小时候的秘密基地,我们的快乐都留在了这里,不知以后还能不能再来这里……”

……

“可能来了,大家也不再是以前那个样子了。英子你不再是现在的你,而我,不知道会变成什么样……”

伴着缕缕金丝浮游中天的彩霞,充满好奇的太阳掀开了它的遮羞布。而虎子英子透过树梢看去,那太阳是那么的红、那么的亮。

不知道沉默了多久,兴许是一刻钟,兴许是一百年,虎子和英子就这样,静静地看着太阳,希望时间能够定格此时。

“虎子哥,我要走了。”

“……”

“我不知道,我……我还能不能再回来。”

“英子……”

“就算进城了,我也会想你的,你也不要忘记我,记得想我。”说着,英子起身,回头看了看虎子,默默地走了。

……

“英子,等我,我……我也会进城的!”还沉浸在英子最后一句话的虎子慌忙反应过来,朝着山下的英子吼。

英子渐行渐远,背影拉得长长的。虎子,看着心都揪了起来。

太阳,不知是知道英子的心思还是明白虎子的决心,使出浑身解数,霞光更加漫长柔和,笼罩了着整个后山。

 

 

 

 

相关阅读
关键词: 小小说 后山 城市
责任编辑:李旭
0

365外围网我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

365外围网版权所有,365外围网技术支持

冀ICP备05007415号

www.0537shop.cn,www.nmgjw.com,www.jx422.com,www.ftxyhb.com,www.sxcele.com